a

当前位置三农内参首页 > 惠农活动 >
走,跟着“劳务红娘”上班去
来源:中国农村网    时间:2020-05-12

  

  甘肃灵台县什字镇李家庄村村民在劳务红娘带领下在附近的苹果园就近务工。 记者 赵 梅摄

  曾经是特困片区的甘肃省灵台县,最近因为成为红娘出了名。不过,这个红娘可不搭姻缘鹊桥,搭的是用工企业和贫困户、农户务工之间的桥。

  劳务输出的灵台模式,让村党支部书记变身劳务信息员,收集上报信息;让工作能力强的村民成为劳务经济人,也叫劳务红娘,带领农户去务工。

  早在2017年,灵台县就将劳务输出作为助推精准脱贫的主导产业之一,面对远不能出,近不能进的困局,探索出了党组织+劳务公司+企业+农户的灵台模式,通过依靠镇村党组织,对接劳务公司,推动贫困劳动力就近输转灵活就业。

  基层党组牵线搭桥

  甘肃省平凉市灵台县什字镇李家庄村村民白能女自2018年起,便跟着劳务红娘陶爱梅到苹果基地务工,加上流转两亩土地的1200元租金,一年下来有近两万元收入。

  如果不能就近打工,日子不知该怎么过!今年56岁的白能女说,丈夫2015年因意外车祸导致腰椎粉碎性骨折,丧失了劳动能力。家里3个孩子在上学,她只能一边务农一边照顾丈夫。农闲时,就到处打散工,既累又挣不到多少钱。

  2018年,李家庄村开始统计村里的务工需求,白能女的需求被劳务信息员、李家庄村党支部书记曹志强汇总到村劳务档案里,并上报到了镇。不久,附近的甘肃齐翔农业科技有限公司有机苹果生产基地开工,白能女便收到了劳务红娘陶爱梅的通知,明早带着剪子,到齐翔苹果基地上工。自此,白能女开始了稳定的务工生活。

  灵台将劳务产业作为助推精准脱贫的主导产业之一,成立了什字镇富康劳务产业党总支,在28个村分别成立了劳务产业党支部,让各村党支部书记参与其中,成为劳务信息员。

  劳务信息员结合一户一策脱贫计划,对全镇劳动力分类建立信息档案,利用灵台智慧劳务信息管理平台、劳务微信群等载体发布务工信息,最终由劳务红娘带领农户和贫困户去务工。

  2019年,通过劳务信息就近就便就业的有667人次,今年从3月1日起,已经有110多人次了。曹志强说,***务工需求,谁家有外出打工的人,他不仅有花名册,心里还有本账。

  劳务公司保障权益

  有了企业用工信息,也有农民务工需求,如何将两者相结合?

  2018年2月,灵台县在各村成立劳务产业党支部的基础上,成立了聚力劳务公司,开启了灵台公司化运营和有组织的劳务输出。当地企业可以根据果园管理时令季节和用工需求,向聚力劳务公司提供用工人数、岗位要求、薪资报酬等信息,聚力劳务公司及时组织输转符合要求的劳动力到齐翔公司务工。什字镇纪委书记、富康劳务公司党总支书记马文瑞说,劳务公司在农业产业化公司和农村劳动力之间搭建了一条通道。

  马文瑞说,为了规范劳务输转,用工企业和劳务公司签订输转协议,劳务公司与农户签订用工合同,根据企业的用工需求,有针对性地开展技能培训和对接输转,形成了劳务报酬由劳务公司出面领取、劳动争议由劳务公司出面协调、劳动伤害由劳务公司出面处理、劳动保护由劳务公司出面协商、法律援助由劳务公司出面联系的权益维护机制,让贫困群众吃下了一颗定心丸,实现了基层党组织的保障作用与劳务公司的市场化运营有机结合。

  灵台还对全县所有贫困劳动力,尤其是未脱贫劳动力、脱贫监测户、边缘户,按照不漏一户、不落一人的要求全面摸底;并采取一户一策、一人一案,为贫困群众量身定做政策咨询、用工信息、技能培训、劳务对接、权益维护等事前事中事后服务,对劳务公司和用工企业进行指导和监督,精准、定向、有序组织贫困劳动力输转。同时,开发2411个兜底安置公益性岗位,确保特殊困难贫困家庭至少有1人就业。

  贫困群众稳定增收

  4月14日上午A区疏花31人。1号郭转梅、张春秀、周彩娥,2号席爱和、于秀梅在劳务红娘陶爱梅的用工记录本上,详细记载着每个务工人员的劳务信息。她不仅要组织带领农户去务工,告诉她们需携带的农具,还要进行相应的技术指导、用工统计,反馈给企业,用以发放工资。

  劳务公司成了农户和企业之间的纽带,而劳务红娘则是贫困户和用工企业之间的牵头人。在灵台县,有30家注册成立的乡镇劳务公司、劳务服务中心,像陶爱梅这样的劳务红娘有122人。

  我们对组织输转务工人员500人以上的劳务中介组织奖励10000元,对输转务工人员300人以上的劳务红娘奖励5000元。灵台县人社局副局长王小英说,为了激励劳务输转机构运行,县里出台了相应的激励机制。如今,借助灵台智慧劳务信息管理平台,已累计发布用工和务工信息5600条,帮助就地就近输转3860人。

  劳务产业的发展,引导贫困群众树立了苦干不苦熬的志向。贫困群众成了劳务产业发展的主角。

  相较于传统种养业,农民群众在家门口务工,成本更小、见效更快。按最低标准每天收入70元计,每月可收入1500元以上。通过发展劳务产业,促进农民增收。特别是在工资支付上做到的日清月结、不拖不欠,让贫困劳动力能够安心务工。

  靠着墙根晒太阳,等着别人送小康的现象减少了。曹志强告诉记者,通过发展劳务产业,群众腰包鼓起来了,自力更生脱贫致富的信心更足了。返乡和留守劳动力就近转移就业,实现了挣钱、顾家、尽孝三不误,既有效避免了大量剩余劳动力滞留农村,也在一定程度上解决了农村空心化以及由此衍生的留守老人、留守妇女、留守儿童等一系列社会问题,促进了农村社会和谐稳定。

上一篇:东西扶贫协作助力云南38.22万人脱贫
下一篇:没有了