a

当前位置三农内参首页 > 时事聚焦 >
从地理学的视角认知乡村
来源:中国农网    时间:2020-05-12
     

  首先要懂乡村,才能实施好乡村振兴战略

  我国是一个农业大国,承载着几千年未间断的人类农业文明。乡村发展不充分、城乡发展不平衡是我国现阶段社会经济发展面临的主要问题。要解决当下的乡村问题,必须重新思考一个比城市空间更大的广袤乡村空间到底是怎样的,她之于文明的意义是什么;乡村的价值与生命力何在;养育了中国古老文明的农业如何在新的格局下重生;农民在现代化进程中如何避免被消灭的命运;村庄作为一种重要的社会关系装置到底会向何处去。长期从事乡村发展、土地利用等研究的中国科学院地理科学与资源研究所副研究员、旅游研究中心总规划师宁志中从地理学的视角主编了《中国乡村地理》一书,给出了乡村地理应该的模样。从今天开始《三农号?乡村地理》将陆续刊发部分内容,从地理学的视角认知乡村,更好地实施好乡村振兴战略。――编者

  

  从地理学的视角认知乡村

  一、乡村是综合而复杂的“人―地”系统

  乡村地区是区别于城市化地区的一种具有特定范围边界的地域范围,主要是指城市之外的乡镇行政范围,以农业初级产品生产为主,受自然环境、资源和文化制度的影响从而形成不同特色的乡村地域系统。乡村地域系统可以分为乡村自然环境系统、乡村经济系统、乡村社会系统、乡村聚落系统、乡村文化系统等子系统,具有三个主要特征:(1)系统开放性。乡村地域系统与赖以生存的自然地理环境、资源等之间存在物质、能源供给和利用关系,是一种开放的人地关系作用系统。(2)要素构成复杂性。乡村地域系统既包括环境、资源、景观等自然要素,又包括人口、经济、技术、制度等文化要素,各要素具有类别和层级差异,相互之间又关联、制约,共同构成乡村地域系统。(3)系统演化动态性。构成乡村地域系统的人文要素在人类生存与发展消费需求的推动下,系统内部依靠功能、结构调整、技术水平提升等,改善人口与资源环境之间的关系,调整系统内部之间的物质能量输入,推动乡村地域系统向特定方向演化。

  二、地理学是研究“人―地”关系的科学

  地理学是一门古老而现代的科学,汉语中的“地理”一词最早见于《周易?系辞》:仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。《尚书?禹贡》、《管子?地员》、《山海经》、《水经注》、《大唐西域记》等是我国古代著名的地理学著作。地理学是一门研究人地关系的科学,具有综合性、交叉性和区域性的特点,其研究要素通常包括水、土壤、大气、生物和人类活动,简称“水土气生人”五大要素。乡村地理学是以乡村自然与社会经济地域系统为对象,研究其形成、结构特征及其与自然环境关系的学科,是其他以乡村为对象的众多研究领域的基础性学科,是全面系统认知乡村自然、社会、经济、生态的最好视角与途径。

  三、“懂乡村”是实施乡村振兴战略的前提

  进入新时代后,我国社会主要矛盾发生了根本性变化,表现为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展不平衡不充分问题在乡村最为突出,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强;农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村发展整体水平亟待提升;国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制亟待健全;农村基层党建存在薄弱环节,乡村治理体系和治理能力亟待强化。乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能。认识和解决这些问题,首先要“懂乡村”。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是“实施乡村振兴战略”的前提。

  研讨会现场。