a

当前位置三农内参首页 > 警示之窗 >
打通社会综合治理“最后一公里”
来源:中原三农网    时间:2020-03-24

遂平县检察院多措并举化解矛盾预防违法犯罪

  近年来,遂平县人民检察院坚持做好做实法律监督主责主业,充分履行检察职能,在化解矛盾纠纷、预防违法犯罪、降低各类风险中发挥积极作用,为社会综合治理贡献更多检察力量。

  打通群众来信来访最后一公里。该院采取依法办案与释理疏导相结合、协调处理与关注善后相结合、领导办案与员额办案相结合,最大限度地化解矛盾,确保案结事了,连续多年实现涉检赴省进京零上访。在贯彻落实最高人民检察院检察长张军的群众来信件件有回复重要指示精神中主动提高站位、精心谋划落实,建立工作制度手册、工作台账,落实专人专办,实行挂图作战。出台遂平县人民检察院领导干部办理群众信访案件工作规定,压实领导责任;尤其是重大疑难案件,领导要亲自参与办理,保证高质高效办结。2019年以来,遂平县人民检察院检察长批办群众来信12件,办结12件。

  打通法治进校园的最后一公里。进一步完善和规范法治副校长工作职责,与遂平县教育局联合出台《关于进一步加强和规范检察机关派设法治副校长工作的意见》《关于聘任遂平县中小学法治副校长的决定》等文件,全院28名检察干警被31所中小学聘任为法治副校长,参与受聘学校的法治教育和法治环境创建工作。将农村和贫困地区作为送法进校园的重点,平均每年开展送法活动12场次,受教育人数2万余人。

  打通犯罪与悔悟的最后一公里。在涉未成年人刑事检察案件办理过程中,切实贯彻教育、感化、挽救方针和教育为主、惩罚为辅原则,落实好刑事诉讼法规定的特殊制度、程序和要求,坚持依法办案、用心关爱。该院在对王某某猥亵儿童一案中的王某某进行讯问时向其宣传一号检察建议,使其深刻认识到自己犯罪行为的恶劣性和危害性,从而真诚认罪悔罪并签订认罪认罚具结书。在该院提起公诉的李某某等20余人涉嫌黑恶势力犯罪一案庭审环节中,公诉人主导的法庭教育催人泪下,多数嫌疑人在拒不悔罪认罪的情况下当庭认罪、真诚悔罪,生动体现了未检教育、挽救的作用和价值。

  (霍力曹源源)