a

当前位置三农内参首页 > 时事聚焦 >
乡村见闻吃饭不靠天 增收靠科技
来源:西部网    时间:2020-01-07
     

  “2018年的‘阳光玫瑰’葡萄每公斤最高卖到24元,2019年最低也要卖每公斤30元,广州、深圳、上海、北京的大客户纷至沓来,葡萄供不应求。这都和我们农垦庄园在中国葡萄产业科技年会鲜食葡萄评比大赛上获得金奖有关系。”农垦庄园葡萄销售分拣中心销售员郝倩乐呵呵地说。近几年来,陕西省农垦集团华阴农场有限责任公司旗下的农垦庄园走创新发展的路子,更新品种、学习技术、创建新品牌多点发力,实现了葡萄种植从“靠天吃饭”到“靠科技吃饭”的华丽蝶变。

  更换新品种

  2019年5月28日,农垦庄园通过嫁接更新了447亩葡萄,至此完成了全园847亩葡萄品种的更新。

  “2018年前,我们把那么多葡萄树挖掉了,真是心疼,2019年我们才想到‘嫁接’来更新品种。”农垦庄园总经理唐爱东的一句话道出了曾经的无奈。

  唐爱东告诉记者,农垦庄园在品种更新上持续了3年。过去的品种大多是红提,由于市场饱和,供大于求,卖不上价。2016年年初,农垦庄园下决心更新葡萄品种,农垦庄园经营团队多方考察,并与中科院郑州果树研究所以及中国农学会葡萄分会专家多次交流,最后确定“阳光玫瑰”和“甜蜜蓝宝石”这两个主栽品种。这两个品种的果实品质和品相较好,受到国内消费者喜爱。在2016年更新150亩“阳光玫瑰”葡萄的基础上,2018年,农垦庄园再扩大栽植170亩“阳光玫瑰”葡萄和80亩“甜蜜蓝宝石”葡萄。

  推广新技术

  在农垦庄园会议室,满墙的电子屏显示器特别惹眼。农垦庄园副总经理迟伟介绍说,这是庄园新建立的智慧农业控制中心,通过在葡萄种植基地全园安装摄像头,实现了实时监控管理生产基地的气候环境、土壤墒情、作物长势情况,同时可远程自动化控制现场农业设施设备,真正做到24小时不间断实时监测、异常情况智能预警、险情灾害及时排解、设施设备精准控制,大大降低了成本、提高了效率,改善了葡萄的产量与品质。

  “监控到异常情况只能是事后补救,要想在事前控制,还要靠发展设施农业。农垦庄园为了降低阴雨、冰雹、霜冻、大风等自然灾害对葡萄生产的影响,减少农药的使用量、降低葡萄病虫害的发生率,在全园搭建起了联栋温室大棚及单行钢结构避雨棚。”迟伟说。

  据介绍,在栽植技术上,农垦庄园也改变过去“种多少收多少,结多少留多少”的粗放管理方式,向精细型转变。2019年5月底,葡萄出穗后不久,果实刚有黄豆粒大小的时候,技术人员就进行精剪疏果,保证葡萄穗形整齐,成熟后颗粒饱满。

  创建新品牌

  优良的品种、科学的管理技术赋予农垦庄园葡萄良好的品质,农垦庄园的葡萄不但果粒大、果穗美、色泽艳,而且肉质脆、口感香、糖分高、硬度大、耐贮运。

  “农垦庄园2019年参加的两次大会最能说明我们葡萄品质的优良。”郝倩对记者说。在第八届中国西部跨国采购洽谈会暨中国(西安)进口商品交易会上,农垦庄园生产的“阳光玫瑰”葡萄以其鲜艳的光泽、甜美的果肉颇受与会者的青睐,品尝过的客商和参观者纷纷点赞。

  2019年9月19日,合阳县2019年农民丰收节?扶贫消费季暨第四届红提葡萄节,农垦庄园应邀参加了推介和展示,其生产的葡萄获得了果商的一致好评,来自北京、上海、广州、深圳等地的客商争相抢购,其中广东天虹连锁商场还把农垦庄园确定为种植基地。

  据了解,近年来农垦庄园坚持以“有机生产抓品质,有机认证强品牌”的思路,建立完善了质量追溯体系,努力构建“生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”的管理体系,通过了国家有机认证,取得了有机产品认证证书,推出了“遇见安红” “紫霞鲜籽”“塬上阳光”等葡萄品牌,并在西安、深圳等地进行宣传推介,得到广大消费者的认可,成为陕西农垦有机产品认证的领头雁。(记者 吴莎莎 通讯员 张万海)