a

当前位置三农内参首页 > 三农项目 >
李老家的香菜,香在冬天里
来源:商丘新闻网    时间:2020-01-07

    1月1日,尽管是新年元旦,天气很严寒,但虞城县李老家乡的一些村庄却热火朝天。袁村寺、李老家、刘庄、崔老家等村,正是香菜收割的季节。千余亩的香菜地里,人头攒动,一群群村民在地里收割着香菜,一辆辆三轮车、四轮车行进在乡村公路上。

    在种植面积最广的崔老家村,金黄庄村民金长庆正忙着组织村民帮忙收菜。俺今年种了3亩多香菜,按每亩产量3000斤计算,每斤收购价在2元左右,俺这6茬香菜收入在6万元左右。说着,他笑起来。

    香菜,别名胡荽、香荽。为一、二年生草本植物,是人们熟悉的提味蔬菜,多用于做凉拌菜作料,或烫料、面类菜中提味用,有优良的食用和药用价值。

    李老家乡有着悠久的香菜种植历史,得益于地处310国道和虞单毫公路交叉地段以及位居虞城县城北的地理优势。自上世纪70年代起,一部分村民就开始改变土地种植模式,利用塑料大棚种植时令蔬菜。如今,全乡蔬菜种植面积达2.3万亩,仅香菜的种植面积就在4000亩以上。

    李老家的香菜种植主要集中于崔老家、袁村寺、刘庄、袁老家几个行政村,仅崔老家就有5家香菜收购点,专业收购当地村民及其他乡镇菜农送来的香菜。记者在崔老家金黄庄村金新喜的收购点看到,门口人头攒动,一辆辆大小三轮车、四轮车进进出出。

    据村支部书记房有根介绍,当地的香菜主要销往东北和江浙一带,包括上海、北京、天津等一些大城市。现在正值香菜收割期,每天的出菜量在10万斤左右。按收1斤香菜0.4元计算,每天可为当地村民增收10万元左右。

    来自山东的菜商豆坤鹏说:俺在这里拉菜一个月了,每天拉1万斤左右。