a

当前位置三农内参首页 > 警示之窗 >
为民服务出实招 “法律扶贫”见实效
来源:中原三农网    时间:2019-12-24

汝南县常兴镇 为民服务出实招 法律扶贫见实效

  是法律援助让我今后的生活有了着落。12月6日,汝南县常兴镇杨庄村村民路彩感激地说。路彩的爱人在帮他人建房时发生事故不幸身亡,多次索赔无果,家庭因此致贫。近日,在当地司法部门的帮助下,路彩终于拿到了15万元的赔偿款。

  路彩的经历只是常兴镇实施法律扶贫,帮助贫困人口维权的一个缩影。

  近年来,常兴镇依托帮扶单位汝南县司法局驻村优势,积极运用法治思维和法治方式帮助贫困人口维权。该镇组织镇村干部、帮扶队员和法律明白人,对低收入人口进行逐户走访调查,建立低收入人口一户一档法律扶贫台账。同时以村民组为单位建立微信群,要求每户低收入家庭至少有1名具有一定文化程度的家庭成员加入微信群,全天候把握、回应群众各类需求,化解矛盾纠纷,帮助低收入家庭维权。

  截至目前,全镇建档立卡贫困户家庭法律明白人配备率达100%,通过走访调查累计摸排出各类法律需求180个,办结169个。

  (记者 黄华 通讯员 杨明华)