a

当前位置三农内参首页 > 惠农活动 >
感谢您!亲爱的祖国妈妈!――乌蒙山女孩以舞感恩
来源:中国农村网    时间:2019-09-17

  

  11岁的朱余(拿话筒者)在山区演出间隙和观看演出的村民互动(8月6日摄)。

  

  孩子们在贵州省赫章县结构乡演出(8月16日摄)。

  他们真的是搬到城里的农村孩子?下乡演出的时候,不时会碰到有村民问贵州省毕节市赫章县文明办工作人员赵青,当我确定地回答,他们一个个感叹好洋气!

  这是一支由12名小女孩组成的舞蹈队,她们同住在赫章县城的银山社区,都来自从山里搬迁出来的贫困家庭。

  这个暑假,参加脱贫攻坚文艺下乡义演的她们,先后到17个乡镇22个贫困村,表演手语舞蹈《感恩的心》。

  从前

  我的家在绵延的乌蒙山深处/那里有高高的群山和窄窄的山路/每天上学都在蜿蜒盘旋的山路上/泥土弄脏了妈妈买的小白鞋/野草的露水打湿了干净的裤脚/放学后的朋友除了作业/还有嗷嗷待哺的猪和鸡鸭。

  舞蹈开场白中的这一段,是孩子们过去生活的真实写照。

  高瘦、脸黑、目光明亮的11岁女孩朱余,是舞蹈队的一员,新学期成为了一名五年级学生。

  上学的路很远,要一个半小时。一家8口挤在四间破瓦房里。谈到过去,活泼的朱余声音低下来。

  她的老家在赫章县双坪乡五里村,属于乌蒙山集中连片特困地区,土地贫瘠,村民多靠外出打工养家。

  5岁那年,小朱余看到电视上正在播放一场中国队和外国队的舞蹈比赛,中国队输了。她萌生念头:长大当一名舞蹈家为国争光。

  由于家境困难,无法去专业舞蹈培训班学习,她就对着电视,模仿节目里的舞蹈动作:下腰、压腿

  比朱余大1岁的女孩杨幽h记得,古达乡老家的房子连瓦片都掉了,遮风挡雨有困难。简陋的门窗,曾被酗酒的父亲卸下来烧火。为了远离父亲,母亲曾带着她远赴他乡。

  现在

  我的家还在绵延的乌蒙山深处/它和以前的家有很多的不同/我见到了以前从未见到过的东西/看到了只有在电视里才会见到的高楼大厦/认识了很多新同学/交到了很多新朋友。

  易地扶贫搬迁改变了她们的命运。

  2018年6月,朱余一家搬到50公里外的县城安置点银山社区。听说要搬到城里住,我又激动又兴奋。朱余睁大眼睛说。

  如今,朱余上学走路只要5分钟。由于勤奋好学,她还当上了班长。全家住进新楼房,母亲在社区开一家小卖部,父亲也找到了工作。

  银山社区安置了搬迁来的贫困人口1746户9038人,这里干净整洁、设施较齐全。为了引导农民变市民,社区以家庭为单位开展积分评比,辅之以奖励,引导改变乱丢垃圾、随地吐痰等行为。

  县城能够接触到更多的人和新鲜事物。26岁的节目辅导老师、志愿者曾茂说,比如说杨幽h,刚搬来时内向,交流时脸红,如今在几百人面前表演都不紧张。

  搬来不久,杨幽h父亲因酗酒被扣了家庭积分。后来在社区工作人员劝说和女儿抗议下,他改过自新,成功挣回了积分,还当上了社区老年协会会长。

  让她开心的还有,母亲再也不必去远方打工,而是在附近一家假发制造工厂里上班。通过引进工厂提供就业机会,是贵州采取的易地扶贫搬迁保障措施之一。

  感谢

  这一切/归功于我们伟大的祖国/归功为人民谋实事的中国共产党/感谢您/让我们搬到一个新地方/为我们打开一个新世界/我的鞋不再容易脏/裤脚不再容易湿/我们对未来充满力量和信心/感谢您!感谢您!亲爱的祖国妈妈!

  孩子们用动情的表演,表达感恩的心,鼓励山里的孩子和他们的父母,也要勇敢地走出大山。

  我还要感谢曾茂老师,他为我们付出了很多。接受采访时,一个女孩声音哽咽了。最先注意到这些女孩并组织排练的是曾茂。

  孩子们都很感谢同为文艺队队员的赵青,她用个人参赛得到的奖金,给孩子们购买赠送了舞蹈服。

  银山社区有一所四点半学校,孩子们放学后,可到这里拓展文化知识。喜欢数学但基础并不好的杨幽h,在这里能得到志愿者辅导。

  感谢中国共产党感谢我们的祖国感谢一切帮助我们的人,孩子们接连说出心声。

  近三年来,贵州已有188万贫困村民搬出大山,成为全国易地扶贫搬迁人数最多的省。在毕节市,有超过4万名搬迁孩子,实现了就近入学。为了推进毕节的易地扶贫搬迁,从2016年至今,中央、贵州省两级共投入资金超过160亿元。如何使这些进城贫困人口稳得住、富得起,贵州正在艰苦卓绝地探索。

  12位女孩的梦想,最多是当舞蹈家,其次是音乐家,还有画家、教师和空姐。

  赵青帮助朱余联系到一家免费的舞蹈培训班,课余可以学习舞蹈。现在就连坐着也习惯性练形体动作的她,最想学会的动作是前桥、后桥。

  我梦想成为杨丽萍那样的舞蹈家。朱余说,我觉得离自己的梦想更近了。