a

当前位置三农内参首页 > 警示之窗 >
实施联合惩戒推进诚信建设
来源:中原三农网    时间:2019-09-17

漯河市中级人民法院

实施联合惩戒推进诚信建设

  今年以来,漯河市中级人民法院充分发挥审判职能,加强司法宣传,实施联合惩戒,不断推进社会诚信建设。

  严把证据事实,保证诉讼全程诚信。该院对于在诉讼过程中发现诉讼当事人弄虚作假的问题,情节较轻的,法官予以批评教育;情节严重的,采取拘留、罚款的民事制裁手段;涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。

  加强司法宣传,强化社会诚信教育。审理一案,教育一片。该院利用庭审直播、法院微博等途径,对诚信缺失案件公开审判,进行社会诚信教育宣传;有针对性地选取赡养、民间借贷、拖欠工资等贴近群众生活的典型案例,在报纸、网络等媒体上公布,引导和提升社会各界的诚信法治意识,发挥司法为诚信建设提供有力保障的作用。

  构建联合信用惩戒体系。该院创新实现了政府主导与社会联动的有效融合,形成多部门、多行业、多手段共同发力联合信用惩戒体系,对失信被执行人从事特定行业或项目、获得政府支持或补贴、任职资格、准入资格、荣誉和授信、高消费、出境等经济社会生活的方方面面进行了限制,正是一处失信,处处受限。不仅会将失信被执行人纳入失信人员黑名单,还会依照法律程序使用拘留、罚款等强制措施,最大限度地压缩了失信者生存空间。

  (马国欣弯嘉畅)