a

当前位置三农内参首页 > 三农人物 >
脱贫攻坚我们时刻准备着
来源:调研    时间:2019-12-17

    “人才到基层去,干部从一线来”。让干部到扶贫一线去锻炼成长,从扶贫一线工作中发现干部选用干部提拔干部,注重形成干部在扶贫一线作为,选拔在扶贫一线寻找的导向,本身就是在以组织力量为扶贫攻坚提供重要支撑。

 总书记强调,要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。艰难困苦,玉汝于成。脱贫攻坚时间紧、任务重,最是考验干部干事创业的决心。

 近来,万载县马步乡各村都举办形式多样的脱贫攻坚活动。在万载县马步乡的“全国文明村镇”寨下村,爱心人士鑫源驾校负责人现场向18位贫困户赠送扶贫红包和生活必需品;在新民村,本村的福亿水泥管厂等10余家爱心企业现场招聘贫困群众并签订劳动合同;在银田村,乡卫生院医务人员上门入户,为贫困群众健康体检,一场场招聘活动和一场场的体检活动更显示出马步乡党委书记游承飚的脱贫决心。

 脱贫攻坚一线条件艰苦、工作困难、矛盾复杂,既是干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,也是考察识别干部工作作风、素质能力的“试金石”。坚持把脱贫攻坚的表现作为了解干部、识别干部、检验干部的“主战场”,在困难问题中,考察识别干部的担当意识;在复杂矛盾中,考察识别干部的驾驭能力;在为民办事中,考察识别干部宗旨意识;在利益冲突中,考察识别干部的思想境界;在项目资金中,考察识别干部的清正廉洁,全方位、立体式、切片化考察干部,真正把干部考准识准。

 万载县有着500多年的百合种植历史,是江西久负盛名的“百合县”,尤以龙牙百合在历史上流传悠久。从宋朝开始,万载龙牙百合粉就成为了历朝历代的贡品。马步乡郭村的200亩党员干部百合示范基地早已硕果累累,战绩连连,更带动了周边群众种植百合的决心和期待,如今,百合品种更为丰富,色彩多样,每年都吸引众多游客和摄影爱好者前往观赏,踏在田间小路,闻着花香、采风拍照,尤为惬意。截止去年,累计游客量上万人,极大地促进马步乡旅游业的发展,增加当地村集体经济收入,助推马步扶贫产业的繁荣。

 “疾风知劲草,板荡识诚臣。”谁是好干部,谁不是好干部,不能靠耍嘴皮子,要靠实绩,要靠像精准扶贫、精准脱贫这样的硬仗检验。一个干部只有在精准脱贫第一线,面对各种复杂的情况,面对各种纷至沓来的问题,能够发扬共产党干部敢担当的精神,直面各种危难险急问题,利用自己的聪明才智,一一解决这些问题,带领贫困户群众闯出一条脱贫致富的道路来,只有这样的领导干部,才是堪当大任的,他们被选拔任用,这是理所当然的。这对党和人民的事业又快又好地发展,无疑是有巨大推动作用的,马步乡党委书记游承飚正是以这种身先士卒的精神,带领全乡干部群众打好脱贫攻坚这场硬仗,以优异的战绩给马步乡人民交上一份满意的答卷。(三农内参主任:潘少雄,执法内参调研员:李桂兴。信息员:黄小军)

上一篇:没有了
下一篇:一位扶贫干部的十年扶贫生涯